Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПоследние поправки в закон об ОСАГО уже были удостоены восторженных комментариев в прессе. Дескать, теперь наконец-то при покупке нового автомобиля граждане, имеющие стаж безаварийной езды, смогут сохранить накопленные "бонусы" и не лишатся скидок при страховании вновь приобретенной машины. Осталась самая малость - убрать из полиса указание на конкретный автомобиль, выдавая полис только исключительно водителю.


Российская бизнес-газета, 26 декабря 2006 г.

Автомобиль в полисе
1865 просмотров

Организации по-прежнему останутся страхователями транспортных средств

Последние поправки в закон об ОСАГО уже были удостоены восторженных комментариев в прессе. Дескать, теперь наконец-то при покупке нового автомобиля граждане, имеющие стаж безаварийной езды, смогут сохранить накопленные "бонусы" и не лишатся скидок при страховании вновь приобретенного транспортного средства.
Действительно, в соответствии с законом N 192-ФЗ (вступающим в силу 27 февраля 2007 г.), при страховании гражданами своих автомобилей с указанием конкретных водителей должно будет учитываться наличие или отсутствие выплат, произведенных страховой компанией за каждого из этих водителей в предшествующие периоды. Продав один автомобиль и купив другой, автовладелец сможет учесть в страховке предыдущую безаварийную езду. Таким образом, по отношению к указанным в страховом полисе лицам депутаты продвинулись на шаг вперед в "цивилизации" ОСАГО.
Осталась самая малость - убрать из полиса указание на конкретный автомобиль, выдавая полис только исключительно водителю. Ведь если страховая история водителя не "умирает" каждый раз с продажей автомобиля, а переносится на следующую машину, то какой смысл в указании автомобиля в полисе? Этим обеспечивается только лишняя забота страхователю - при необходимости доверить управление новому водителю нужно предварительно внести изменения в полис, дополнив перечень водителей.
Выдача полиса конкретному водителю создаст юридическое различие между страхованием транспортных средств граждан и организаций. Но фактически такое различие имеется и в настоящее время, а тем более очевидной разница станет с февраля следующего года - после вступления закона в силу. Организации, как и сейчас, будут получать скидку за безаварийную езду (либо уплачивать повышенную страховку в случае аварии) лишь на конкретный автомобиль. На каждый вновь приобретенный автомобиль предыдущие скидки распространяться не будут. Таким образом, организации по-прежнему окажутся страхователями транспортных средств. Граждане же, указывающие фамилии в полисе, фактически станут страховать ответственность водителей. Транспортное средство окажется вписанным в полис гражданина "для проформы" - для уточнения суммы страховой премии, подлежащей уплате. Само по себе юридическое оформление сложившегося порядка принципиальных новаций не внесет.
Пока же автовладельцам нужно учитывать, что обновление закона может повлечь необходимость подтверждать безаварийный стаж каждым из вписываемых водителей, если ранее эти водители были застрахованы в иных компаниях (были вписаны в полис, выданный другой компанией). С учетом того, что страховщики могут потребовать официального подтверждения стажа "чужих" водителей, автолюбителей, вероятно, ждет извечная русская забава под названием "собери справки".
Но найдутся и люди, которые, возможно, с радостью согласились бы принять участие в такой "забаве", только увы... Депутаты этой категории граждан шансов не оставили...
Собственно, обнаружилось лишнее подтверждение тезису о невозможности привести закон об ОСАГО в нормальный вид путем внесения в него косметических правок. К несчастью, в очередной раз жертвами окажутся люди, скрупулезно исполнившие требования закона. Напомним, первоначально закон об ОСАГО предполагал страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства, предусматривая, что застрахованным будет любой водитель, управляющий автомобилем. Но в качестве своеобразной льготы закон допустил, что граждане могут страховать ответственность конкретных водителей, указывая этих водителей в полисе. После определения правительством соответствующих коэффициентов выяснилось, что указывать водителей существенно дешевле, нежели страховаться в соответствии "с идеей". "Идея" оказалась оценена полуторным коэффициентом. А желающих переплачивать половину тарифа за стикер "Н" оказалось не сильно много. Тем не менее такие автовладельцы тоже есть. Они не поддаются на "подначки" друзей, уговаривающих не тратить лишние деньги и оформить полис на конкретных лиц. Они скрепя сердце выкладывают деньги за страховку "без ограничений", чтобы осознавать себя "полноправными" страхователями. Они - настоящий образец законопослушности.
...И как раз эти законопослушные страхователи окажутся в проигрыше после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО: депутаты предусмотрели сохранение скидок только для указанных в полисе водителей. Если же автовладелец оформляет полис с неограниченным допуском водителей (т. е. конкретных лиц не указывает), то коэффициент "бонус-малус" оказывается "привязан" лишь к данному автомобилю. Сменив автомобиль, человек "обнулит" свою "страховую историю" - точно так же, как и сейчас. Но только сейчас, когда все граждане находятся в равном положении, такое "обнуление" хотя бы понятно. Начиная с 27 февраля 2007 г. потеря заслуженных скидок гражданами, по-максимуму исполнившими требования закона об ОСАГО, будет выглядеть форменным издевательством. Отъездив несколько лет без аварий, заплатив в полтора раза больше, чем страхователи, вписывающие себя в полис, автолюбитель, приобретя другой автомобиль, окажется "новичком" без скидок. И появится у людей лишний повод вспомнить сакраментальное "не играйте в азартные игры с государством!". Не надо платить максимально возможную сумму - это не выгодно не только в момент оплаты, но и на перспективу. Следует ловчить, изворачиваться, а из допускаемых законом вариантов выбирать самый дешевый. Тогда ты окажешься в общей массе, а значит, депутаты обязательно примут какой-нибудь закон в твою пользу. Если же честно заплатить столько, сколько закон определяет в качестве наибольшей величины, то ты попадешь в ряды тех наивных плательщиков, о ком никто не позаботится, потому как нет смысла. Зачем заботиться о людях, которым деньги "карман жмут"?!
Для тех граждан, в чьих полисах сейчас фамилии водителей не значатся, единственный разумный вариант - переоформить полис (продлевая страховку на следующий год, либо увеличивая период, у кого такое увеличение возможно) на конкретных водителей. После останется надеяться, что "родная" страховая компания - при страховании нового автомобиля у нее - зачтет данным водителям предыдущий безаварийный стаж...
...И не надо больше играть в азартные игры с кем попало.

Сергей АСТАХОВ, юрист


  Вся пресса за 26 декабря 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховые стандарты, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт